タマリンド粉末のテスト製造

今回は、便秘解消を期待して、タマリンドの粉末をテスト製造してみます。もちろん出来上がった生体水も臭気分析に出します。
タイではタマリンドは大変便通に良いと有名です。これは日本でも知っている人は多いかと思います。
市場に出回るタマリンドは2種類あり、若い緑色のタマリンドと熟した茶色のタマリンドがあります。
今回はより便秘解消が期待できると言われた若いタマリンドで製造します。
以下は違い。

・若い緑色のタマリンド
 味:大変酸っぱい
 皮の色:緑色
 果肉:こげ茶色
 食感:瓜のようなシャリシャリとした食感
 用途:そのまま食す・ジャムなどに利用

・熟した茶色のタマリンド
 味:酸味と甘み
 皮の色:茶色
 果肉:白に近い緑色
 食感:粘り気を持つ
 用途:料理・そのまま食す事も

また、タマリンドは色々な種類があり、アマラキもタマリンドの種類だと言う事です。
以下は違い。

・タマリンド(มะขาม マカーム)
 私たちがよくドライフルーツとしてお土産にするタマリンド。
 よく言われる整腸作用、便秘解消が期待できます。
・タマリンド(มะขามเทศ マカーム・テー)
 マカームと違い、酸っぱくなく、甘みもないとの事。実際に食べた際に加筆したいと思います。
 また、マカームのような整腸作用などは全くないとの事です。
・アマラキ(มะขามป้อม マカーム・ポム)
 アマラキを参照

早速、この粉末を便秘に悩む女性に使って頂こうと思います。

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